Сняли номера — что нужно делать

Вчера вечером машина, стоящая пару дней во дворе, была идентифицирована без номеров, но с запиской с телефонным номером, подложенной под дворники. Мол, звоните, хозяева — вернём за малое вознаграждение. Звонить упырям желания не было, поэтому быстренько устроили небольшой рейд по помойкам и трансформаторным будкам в окрестностях, нашли дохлого голубя и пару монет, и поехали в полицейское отделение. Фиксировать снятие ГРЗ.

Фокус в том, что машина на белорусских номерах. Злодеи, очевидно, понимают, что владельцу авто с другой страны удобнее и выгоднее выкупить номер взад, чем отправляться в незапланированное путешествие на родину учёта автомобиля, тратя деньги и время. Да ещё с частыми остановками на трассе с закономерным вопросом от инспекторов: а где ваши автономера?

В отделении заявление приняли, правда, посоветовали не указывать, что это были злоумышленники с оставленной запиской — а то «группу три дня ждать, потом ещё много долгих процедур…», пожаловались что много работы из-за объединения отделов, что полиционеры уже сутки на смене… Заодно товарищ полицейский похвастался своими номерами спецсерии ОСА, рассказал как он любил гонять на праворульном Марке II, да и отпустил нас восвояси.
Напоследок сказал, что уведомление придёт Почтой России, срок действия уведомления начинается с момента его визирования и составляет десять дней, а письмо может идти две недели.

То есть когда мы получим уведомление (без которого передвигаться нельзя и нарушение карается ударами плетью по закону), оно уже будет недействительно. Ну вот и нахрен оно тогда нужно?

С такими мыслями вернулись домой. Звонить пидарасам желания так и не появилось. Была пара мыслей о том, чтобы развести жульё. Вероятно, номера ломанул кто-то из местных, либо нарик, либо алкаш (скорее первое). Такие люди попадаются в поле зрения органов правопорядка довольно часто, и можно было попробовать представиться местным полицейским, предложить отдать номера по-хорошему, или начнётся чёс в квадрате по всем наркошам, учётным, удошникам.. Мол, приказ сверху — нещадно бороться с мелким жульём, поднимать раскрываемость в районе. Спецоперация, рейд, морские котики с Брюсом Уиллисом, вот это всё. Ну а чо, в час ночи и не то придумаешь.

Звонок решено было отложить до завтра, а пока — пройтись ещё по помоечкам. В сети прочитали, какие места пользуются популярностью для нычки номеров. Запомните на всякий случай:

— песочницы, сугробы
— мусорки (за баками, в грудах вечного хлама)
— долго стоящие автомобили (под ними) или в них, если тачка раздолбана
— в трубах водостока
— под козырьками окон первых этажей
— в углублениях окон подвалов (сверху может быть накиданы тряпки, газеты)
— клумбы (под ними, в них сбоку)
— под пандусами подъездов
— под крылечками, лестницами
— за или над трансформаторными будками
— в трещинах стен, конструктивных углублениях
— в ящиках с песком, под любыми подозрительными предметами, лежащими в отдалении от дорог

Как правило, ворьё не гуляет со снятыми номерами по району, а прячет их в пределах 10-100 метров от отработанной машины. Прячет так, чтобы можно было указать ориентир в SMS, если автовладелец переведёт деньги. В подъездах, на чердаках и подвалах вряд ли будут прятать — туда нужен доступ, и можно нарваться на камеры.

В общем, уже всего через 10 минут нашего ночного рандеву, номера нашлись в водосточной трубе соседнего дома. В ста метрах от машины. Немного погнутые, но зато оба сразу. Сегодня надо поехать написать отказ в полицию, иначе номера объявят в розыск со всеми вытекающими.
Теперь осталось придумать, как их закрепить, чтобы намертво. Антивандальная рамка, куча анкеров или что-то ещё.

В общем, если вдруг у вас такая же фигня случилась, то:

  • Не звоните злодеям
  • Погуляйте по округе, внимательно смотря все места из списка выше
  • Нашли? Поздравляю. Надёжно закрепите номера
  • Если не нашли, езжайте в ближайшее отделение полиции, пишите заявление, далее вам расскажут что делать
  • Не звоните злодеям! Нех их поддерживать.

UPD. Как в итоге закрепили номера?
Антивандальную рамку не стали покупать — если захотят снять номера, оторвут вместе с передним бампером. Купили рамки со съёмными держателями, по сто рубасов за рамку. 10 секунд — номера закреплены; ещё столько же — номера уже лежат в багажнике. Не скажу, что супер-удобно, но зато спокойно.

4 комментария

  1. Все правильно сделал! Нехрен поощрять жулье, никто с номерами гулять не будет, тем более складировать их в одном месте. В любом самом доступном и видном месте. Но не самом очевидном

    1. Ага. Теперь на каждой стоянке больше пяти минут номера убираются в багажник 🙂

  2. Я всегда думал что если мои номера поставить на другую машину, и она получит штраф, тогда ты всегда можешь взять этот штраф и показать что машина не одинаковая. Например сняли с белого опеля и поставили на черный мерседес. Или неважно какая машина?

    1. Номера указаны в ПТС, там же указана марка, модель, цвет и VIN автомобиля. По крайней мере, в моём белорусском ПТС так. Если я успею написать заявление о краже номеров до момента фиксации правонарушения с их участием (или докажу, что их украли), то я молодец и вне подозрений, можно легко опротестовать любой штраф или что похуже. В противном случае могут быть сложности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *